Ciência e Tecnologia de Alimentos (Bacharelado)
Área do curso: Ciências da Vida e do Meio Ambiente
Objetivos do curso: formar profissionais bacharéis capacitados para atuar na cadeia produtiva de alimentos visando atender as demandas locais e regionais, para intervir diretamente nos arranjos produtivos locais, contribuindo para a obtenção de alimentos adequados ao consumo e competitivos no mercado, bem como na promoção do desenvolvimento regional sustentável.
Perfil profissional do egresso e áreas de atuação:
- Na indústria de alimentos, no controle da qualidade da matéria prima agropecuária, na conservação e processamento de produtos de origem vegetal e animal;
- Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e tecnologias a partir de análises de tendências do mercado consumidor;
- Gestão de sistemas de garantia e Programas de controle de qualidade de alimentos nos aspectos higiênico-sanitários, físico-químicos, sensoriais e nutricionais;
- Análises de alimentos em indústrias ou em serviços de apoio ao setor de alimentação;
- Desenvolvimento, implantação e gerenciamento de projetos agroindustriais desde a obtenção da matéria-prima, industrialização até a comercialização do produto final, considerando os aspectos tecnológicos, econômicos e ambientais;
- Elaboração de especificações técnicas para a produção de rotulagem de produtos alimentícios;
- Sistema de vigilância sanitária e epidemiológica;
- Programas de segurança alimentar e nutricional;
- Centrais de abastecimento ou centrais de distribuição;
- Setor varejista e de serviços de alimentação;
- Serviços de apoio a todos os segmentos do sistema agroalimentar.
Carga horária total: 2.700 horas-aula
Créditos: 180
Duração: mínimo de 9 semestres
Locais de funcionamento: Unidades em Caxias do Sul, Cruz Alta, Encantado, São Luiz Gonzaga.
Turno:
- Caxias do Sul: vespertino e noturno
- Cruz Alta: noturno
- Encantado: noturno
- São Luiz Gonzaga: noturno
Coordenação:
- Caxias do Sul: Prof.ª Dr.ª Betina Bitencourt
- Cruz Alta: Prof. Dr. Gilvane Souza de Matos
- Encantado: Prof.ª Dr.ª Eliane Maria Kolchinski
- São Luiz Gonzaga: Prof.ª Dr.ª Claudia Hernandes Ogeda