Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia
Início do conteúdo

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Bacharelado

Área do curso: Ciências da Vida e do Meio Ambiente

Objetivos do curso: formar profissionais bacharéis capacitados para atuar na cadeia produtiva de alimentos visando atender as demandas locais e regionais, para intervir diretamente nos arranjos produtivos locais, contribuindo para a obtenção de alimentos adequados ao consumo e competitivos no mercado, bem como na promoção do desenvolvimento regional sustentável.

Perfil profissional do egresso e áreas de atuação:

  • Na indústria de alimentos, no controle da qualidade da matéria prima agropecuária, na conservação e processamento de produtos de origem vegetal e animal;
  • Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e tecnologias a partir de análises de tendências do mercado consumidor;
  • Gestão de sistemas de garantia e Programas de controle de qualidade de alimentos nos aspectos higiênico-sanitários, físico-químicos, sensoriais e nutricionais;
  • Análises de alimentos em indústrias ou em serviços de apoio ao setor de alimentação;
  • Desenvolvimento, implantação e gerenciamento de projetos agroindustriais desde a obtenção da matéria-prima, industrialização até a comercialização do produto final, considerando os aspectos tecnológicos, econômicos e ambientais;
  • Elaboração de especificações técnicas para a produção de rotulagem de produtos alimentícios;
  • Sistema de vigilância sanitária e epidemiológica;
  • Programas de segurança alimentar e nutricional;
  • Centrais de abastecimento ou centrais de distribuição;
  • Setor varejista e de serviços de alimentação;
  • Serviços de apoio a todos os segmentos do sistema agroalimentar. 

Carga horária total: 2.700 horas-aula

Créditos: 180

Duração: mínimo de 9 semestres

Locais de funcionamento: Unidades em Caxias do Sul, Cruz Alta, Encantado, São Luiz Gonzaga.

Turno: 

  • Caxias do Sul: vespertino e noturno
  • Cruz Alta: noturno
  • Encantado: noturno
  • São Luiz Gonzaga: noturno

Coordenação: 

  • Caxias do Sul: Prof. Fernanda Magalhães Stalliviere (fernanda-stalliviere@uergs.edu.br)
  • Cruz Alta: Prof. Paulo Afonso Carvalho (paulo-afonso@uergs.edu.br)
  • Encantado:  Prof. Dr. Voltaire Sant'Anna (voltaire-santanna@uergs.edu.br)
  • São Luiz Gonzaga: Prof.ª Fernanda Leal Leães (fernanda-leaes@uergs.edu.br)

Arquivos anexos

Conteúdos relacionados

UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul