Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia
Início do conteúdo

Uergs na Expointer 2009

Publicação:

Visitantes no espaço da Uergs
1251910427dsc03965modificada.jpg - Foto: >> Foto: Adriana Marques
A Universidade Estadual do Rio Grande está presente na 32ª edição da Expointer, que acontece em Esteio, entre os dias 29 de agosto e 6 de setembro. A Uergs ocupa um estande no Caminhos da Integração, espaço que reúne projetos desenvolvidos pela Emater/RS-Ascar, Fepagro e Ufrgs. No local são apresentados trabalhos desenvolvidos nos polos da Universidade.

A atividade agrícola como propulsora do desenvolvimento local no município de Vespasiano Corrêa, projeto coordenado pela professora Micheline Frizzo, do polo em Encantado, visa qualificar e organizar os apicultores, gerando renda e contribuindo para a permanência das famílias no meio rural. Haverá degustação do mel produzido na região. Já o projeto Viabilização Tecnológica da Cultura do Crambe (Crambe abyssinica) na Região Central do Estado do RS, do polo em Cachoeira do Sul em parceria com a UFSM, a Embrapa Clima Temperado e a Escola Estadual Técnica Nossa Senhora da Conceição, busca proporcionar as técnicas necessárias ao cultivo desta espécie, fonte de biodiesel alternativa à soja, especialmente nos meses de inverno. O processo de plantio do crambe será explicado ao público. Por fim, será entregue também material sobre o projeto Desenvolvimento de um Sistema de Produção Silvipastoril Sustentável para Pequenos Produtores da Região dos Campos de Cima da Serra, parceria entre o polo da Uergs em Vacaria, a Embrapa Clima Temperado e a Fepagro. O trabalho foi organizado pela professora Carla Bocchese.

Além disso, está sendo distribuída a cartilha Soberania Alimentar na Agricultura Familiar. O trabalho do polo em Santa Cruz do Sul, realizado em parceria com o Cedejor (Centro de Desenvolvimento do Jovem Rural) e a Emater/RS-Ascar, com apoio da Corag, foi coordenado pela professora Magnólia Aparecida e aborda a importância da autossuficiência alimentar e do aproveitamento integral dos alimentos. Ao longo de toda a semana, no estande da Universidade, estão sendo oferecidos produtos preparados a partir de receitas da cartilha.

Links relacionados

Mais notícias

UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul