Pesquisa desenvolvida na Uergs sobre o cultivo de nogueira-pecã é tema de livro lançado na 47ª Expointer
Publicação:

Uma pesquisa realizada na Uergs em São Borja tem investigado o potencial do município para o cultivo de nogueira-pecã. Por meio do estudo, coordenado pela professora Roseli Farias, já foi possível identificar que o solo e o clima local são promissores para o cultivo da planta. Esses e outros dados da pesquisa, como o cenário da produção de nogueira-pecã no mundo e no Brasil, mais especificamente na Região Sul do país, são apresentados por Roseli em um livro produzido pela Embrapa que será lançado nesta quinta-feira (29/8), durante a 47ª Expointer.
Roseli se dedica aos estudos sobre o cultivo da nogueira-pecã desde 2018, com projetos de pesquisa e orientações de trabalhos desenvolvidos na Uergs em Cachoeira do Sul, Santana do Livramento e São Borja. Essas pesquisas são realizadas em parceria com a Embrapa, uma das principais instituições dedicadas ao desenvolvimento da cultura de nogueira-pecã no Brasil. De acordo com Roseli, o Rio Grande do Sul se destaca na produção de nogueira-pecã no país.
Em 2020, a docente do curso de Gestão Ambiental da Uergs iniciou em São Borja uma pesquisa que busca identificar o perfil do cultivo da nogueira-pecã no município, incluindo a identificação e caracterização das áreas potenciais na Região. O estudo, desenvolvido em um pomar comercial de São Borja, avalia as características do ambiente, como temperatura, umidade e clima, o rendimento médio da produção e a qualidade dos frutos. Os parâmetros de qualidade são avaliados no laboratório da Uergs em São Borja.
Os resultados apontam que o município tem potencial para o cultivo da planta. Contudo, são necessárias pesquisas em torno do aperfeiçoamento das técnicas de manejo e da viabilidade econômica da cultura da nogueira-pecã nessa localidade.
O trabalho envolve estudantes da Uergs em São Borja que atuam como bolsistas de pesquisa. O projeto já foi tema de dois trabalhos de conclusão de curso e tem se desdobrado em diversos eventos, como a realização de um Seminário Técnico, em maio do ano passado, sobre a cultura da nogueira-pecã em São Borja.
Todos esses resultados e experiências têm sido apresentados em diferentes eventos de pesquisa, incluindo o Congresso Brasileiro de Agronomia. Em novembro deste ano, Roseli integrará a equipe científica do III Simpósio Sudamericano de Nuez Pecán, que será realizado no Instituto Nacional de Investigação Agropecuária (INIA) do Uruguai. A docente e uma bolsista, estudante da Uergs em São Borja, apresentarão dois trabalhos no evento.
Lançamento do Livro
O livro Nogueira-pecã: cultivo, benefícios e perspectivas é uma produção da Embrapa que reúne artigos de diversos pesquisadores(as), incluindo Roseli Farias. O lançamento ocorrerá nesta quinta-feira (29/8), às 15h, no Estande da Embrapa na 47ª Expointer.
A obra está disponível para download neste link.
Por: Daiane de Carvalho Madruga
Mais notícias
- Em uma sala de reuniões com paredes claras e janelas com persianas cinzas parcialmente fechadas, sete pessoas estão sentadas ao redor de uma mesa retangular de madeira clara. A maioria delas está usando roupas de inverno. À esquerda, três mulheres e um homem estão sentados de um lado da mesa, enquanto, do outro lado, há três pessoas – duas mulheres e um homem. A mulher que está falando gesticula com as mãos, enquanto os demais a observam atentamente, em clima de escuta e concentração. Sobre a mesa, há diversos objetos: cadernos, papéis, celulares, canecas coloridas, potes de vidro, uma garrafa térmica e bandeja com biscoitos. Há também um notebook aberto com cabos conectados. A luz natural entra pela janela ao fundo, e a porta verde da sala está entreaberta à esquerda da imagem.
- Em uma sala de reuniões iluminada por luz natural, duas pessoas estão sentadas frente a frente à mesa de madeira, envolvidas em uma conversa atenta. À esquerda, uma mulher de pele clara e cabelos loiros, ondulados e soltos, veste um casaco rosa escuro sobre uma blusa clara. Ela segura uma xícara branca de café com as duas mãos apoiadas na mesa, olhando para o homem à sua frente. À direita, um homem de pele clara, cabelos grisalhos curtos e óculos, veste blazer cinza sobre suéter azul e camisa. Ele também segura uma xícara azul e tem um celular preto sobre a mesa. Outras duas pessoas, parcialmente visíveis no canto direito da imagem, tomam notas em cadernos. Sobre a mesa estão copos e xícaras coloridas, uma garrafa térmica preta, papéis, panfletos e canetas. Ao fundo, parede verde clara e janela com persianas verticais cinza. O ambiente transmite formalidade e concentração.
- Em uma sala de reuniões bem iluminada, quatro pessoas estão sentadas ao redor de uma mesa retangular de madeira clara. Em destaque, à esquerda da imagem, está um homem branco de cabelos grisalhos, óculos e casaco escuro, que fala com as mãos enquanto olha para o homem à sua frente. À direita, este segundo homem, de pele parda, cabelos com dreadlocks presos no alto da cabeça e casaco preto, ouve atentamente. Ambos têm copos de vidro com água à sua frente. Sobre a mesa, há cadernos, canetas, uma garrafa térmica branca, um bule preto e uma garrafa de água transparente. Ao fundo, há uma janela com persianas verticais parcialmente abertas, por onde se vê uma parede externa de tijolos e um prédio ao fundo.
- Nota da Uergs